ベトナムでは、1年を通して多くのフルーツを味わえるのが魅力のひとつ。
日本では目にしないようなフルーツが、市場やスーパー、路上販売で安く購入することができます。ベトナムの果実生産量も年々増加しており、1位がバナナ、以下、マンゴー、リュウガン、ライチ、グレープフルーツ、ドラゴンフルーツ、パイナップル、ドリアン・・・と様々なフルーツが生産されています。

日本ではスイカに”塩”を振って食べることもありますが、ベトナムでもフルーツに塩を付けながら食べる習慣があります。例えば、日本でマンゴーといえば黄色く熟した甘いものが一般的ですが、ベトナムでは青くて固く酸味が強いものが好まれており、さらに塩をつけて食べます。

また一言で”塩”と言いましたが、精製された白い塩ではなく、様々な味付けをされた塩をつけるのがベトナムスタイル。特に「チリソルト」という唐辛子を混ぜたものや、ベトナムで人気のエースコックのインスタントラーメン『HaoHao』味の塩につけて食べると、絶妙な酸っぱ辛さが癖になります。

味付けされた塩のパッケージにもフルーツの写真
「ゾイ」と呼ばれるフルーツ。そのまま食べると薄味だが塩をつけると美味しい

そして、一押しは「青いマンゴー+チリソルト」。酸味と辛みが絶妙なハーモニーを奏でます。ベトナムにいらしたら、ぜひお試しください!

マンゴーの酸味とチリソルトの組み合わせが絶妙!

また、スーパーには、マンゴーだけでも多くの種類があり、その他スイカ、メロンなど様々な果実が所狭しと並べられています。

色とりどりのマンゴーが陳列
ベトナム産のドラゴンフルーツとアボカド

その他、路上でも自転車の荷台にフルーツを載せて販売していて、その場でカットまでしてくれるので、おいしいフルーツが100~200円ほどの価格で手軽に食べられます。

ランチの後のデザートとして購入する弊社スタッフ

コロナウィルスが落ち着き、ベトナムへ渡航できるようになった際には、ぜひベトナムスタイルでフルーツを味わってみてください。